Ortaggio da tubero appartenente alla famiglia delle Solanacee
Terreno
Medio impasto (è favorito il drenaggio dell’acqua). Vangare ad una profondità di 25 cm. Il terreno deve essere ben concimato in anticipo.
Messa a dimora
I tuberi (seme) vanno posizionati all’interno di solchi profondi 10 – 15 cm. Una volta posizionato il tubero, ricoprire (colmare) con uno strato minimo di 5 cm senza comprimere il terreno. Distanza delle file 50 cm, 30 cm sulla fila. I tuberi di grosse dimensioni ( > 7 cm) vanno divisi.
Irrigazione
Moderata e ripetuta. Molto diffuso lo scorrimento dell’acqua dentro il solco tra due file.
Cure
Rincalzatura (accostare la terra alle piante), elimina le erbe infestanti e riduce la possibilità di avere tuberi “verdi” a causa dell’esposizione alla luce. Eseguire una prima rincalzatura quando le piante sono visibili sulla fila ed una seconda 20-30 giorni dopo.
Raccolta
Quando la pianta è appassita.
Parassiti animali
Nottue terricole, Afidi, Tignola, Dorifora.
Malattie da virus
Batteriosi, Fusariosi, Peronospora.
Curiosità
Pregermogliazione, conservare i tuberi-seme in un locale asciutto e luminoso ad una temperatura di circa 10 °C sino alla formazione dei germogli ( circa 3 settimane ).
Questa tecnica consente di selezionare i tuberi migliori ed ottenere la vegetazione in anticipo.
Concimazione abbondante anticipata
Patata, coltivazione mese per mese
Gennaio
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Febbraio
Preparazione del terreno. Mettere i tuberi (seme) a pregermogliare.
Marzo
Per tutto il mese, messa a dimora dei tuberi (seme).
Aprile
Liberare le aiuole dalle erbe infestanti, concimare in copertura (effettuata con la coltura in atto) e rincalzare (accostare la terra alle piante).
Maggio
Liberare le aiuole dalle erbe infestanti, concimare in copertura, rincalzare ed irrigare.
Giugno
Fine mese, è possibile la raccolta delle varietà precoci.
Luglio
Raccolta delle varietà precoci.
Agosto
Raccolta entro metà mese delle varietà tardive.
Settembre
Controllare le condizioni di conservazione dei tuberi raccolti (locale buio) eliminando quelli “guasti”.
Ottobre
Controllare le condizioni di conservazione dei tuberi raccolti (locale buio) eliminando quelli “guasti”.
Novembre
Controllare le condizioni di conservazione dei tuberi raccolti (locale buio) eliminando quelli “guasti”. Locale buio e temperatura non inferiore ai 4 °C.
Dicembre
Controllare le condizioni di conservazione dei tuberi raccolti (locale buio) eliminando quelli “guasti”. Locale buio e temperatura non inferiore ai 4 °C.