Aglio
Scopri come coltivarlo mese per mese
Le informazioni riportate in questa pagina, vogliono essere una guida mensile semplice ma utile alla gestione del ciclo produttivo dell’aglio, dalla semina alla raccolta e conservazione. Iniziamo col dire che la coltivazione dell’aglio non è particolarmente complessa e che la parte principale destinata al consumo è il bulbo formato dai bulbilli.
La germogliazione avviene in 10 – 20 giorni e occupa il terreno per 120 – 220 giorni.
- Buona Consociazione: Carota, Cetriolo, Fragola, Lattuga, Patata, Pomodoro e Rape.
- Cattiva Consociazione: Cavolo, Fagioli, Piselli e Taccole.
Ortaggio da bulbo appartenente alla famiglia delle Liliacee.
Le specie , si distinguono in:
- Aglio a tunica bianca, aglio bianco, da serbo (che si conserva a lungo in buone condizioni)
- Aglio a tunica rossa, aglio rosso, da consumo fresco.
Il ciclo di coltivazione della specie a tunica rossa è più breve (circa 1 mese) e i bulbi sono più grossi ma meno adatti alla conservazione.
Le varietà:
Bianco Piacentino, del Fucino e Polesano.
Rosso di Sulmona e Rosa Napoletano
Aglio, coltivazione mese per mese
Gennaio
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Febbraio
Da fine mese procedere con la messa a dimora dei bulbi. Concimare e sarchiare (zappatura leggera finalizzata alla rottura della crosta superficiale) l’aiuola dove si è trapiantato in autunno.
Marzo
Per tutto il mese, messa a dimora dei bulbi, concimare e sarchiare l’aiuola dove si è trapiantato in autunno.
Aprile
Liberare le aiuole dalle erbe infestanti, concimare e sarchiare.
Maggio
Sospendere la concimazione e l’irrigazione, sarchiare.
Giugno
Fine mese, possibile raccolta per il consumo fresco.
Luglio
Raccogliere entro fine mese, far asciugare e ripulire i bulbi.
Agosto
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Settembre
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Ottobre
Località a clima mite piantare i bulbi
Novembre
Località a clima mite piantare i bulbi
Dicembre
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