Attrezzatura minima indispensabile per gestire un piccolo orto familiare.
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Vanga
Serve per lavorare il terreno in profondità, rivoltare e rompere le zolle. Ne esistono diversi tipi che si differenziano per la forma della lama. Forma quadrata o rettangolare, per lavorare un terreno leggero tendente al sabbioso. Forma a scudo, per lavorare un terreno pesante, argilloso.
Zappa
Ne esistono diversi tipi che si differenziano per la forma della lama. Lama appuntita per rincalzare il terreno. Lama a trapezio per la rottura del terreno, sarchiatura, formazione dei solchi per la semina. A doppia funzione: Parte appuntita o a trapezio e parte a forca per zappare al piede delle piante.
Rastrello
A rebbi corti, larghezza 30 cm in metallo. Serve per ripulire la superficie del terreno dopo la vangatura, sbriciolare le zolle, livellare il terreno, raccolta erbacce e coprire le sementi.
Forca – Forcone
A rebbi piatti o curvi. Serve per lavorare la terra in modo poco invasivo, sminuzzare le zolle, movimentare il letame-concime, dissotterrare i tuberi (rebbi piatti).
Sarchiello
Attrezzo a 3 denti utilizzato come la zappa. Serve per la rimozione delle erbacce e arieggiare le zolle tra gli ortaggi.
Trapiantatoio
Paletta per sradicare le piantine dal semenzaio.
Foraterra
A forma di cono serve per fare le buche nel terreno necessarie ad accogliere le piantine da trapiantare.
… deve essere adatta al proprio terreno, non deve essere bella ma sicuramente robusta e funzionale.
Annaffiatoio
Serve per annaffiare subito dopo il trapianto delle piante.
Forbici
Serve per potare, raccogliere i frutti e tagliare i legacci.
Legacci
Servono per fissare le piante ai sostegni.
Coltello
Serve per la raccolta.
L’attrezzatura: deve essere adatta al proprio terreno, non deve essere bella ma sicuramente robusta e funzionale.
Manutenzione: vanno ripuliti alla fine dei lavori.